Jokey und REMONDIS vereinbaren Zusammenarbeit zum Aufbau eines geschlossenen Kreislaufsystems (Closed Loop) für die Lebensmittelindustrie. Mit einem gemeinsamen Forschungsprojekt sollen praxistaugliche Prozesse entwickelt und für die Industrie skaliert werden. Ziel ist es Verpackungsprodukte mit Zulassungen durch europäische und US-amerikanische Behörden aus recyceltem Polypropylen (rPP) herzustellen.
Seit 2022 verfolgt die Jokey Group ein eigenes Forschungsprojekt unter wi
Giesen, 26. September 2022 – Mettler-Toledo Produktinspektion stellt mit DXD und DXD+ seine bisher leistungsstärkste Röntgeninspektionstechnologie zur Erkennung von Fremdkörpern geringer Dichte in verpackten Lebensmitteln vor. Die neue Technologie unterstützt Lebensmittelhersteller, Produktrückrufe zu vermeiden, unnötige Kosten in Form von Produktabfällen zu reduzieren sowie die Produktintegrität und den Markenschutz zu verbessern.
Es bestehen deutliche Unterschiede zwischen Allergien, Unverträglichkeiten und Intoleranzen, auch wenn umgangssprachlich jede Unverträglichkeit fälschlicherweise als Allergie bezeichnet wird. Von einer Allergie spricht man nur, wenn unser Immunsystem einen eigentlich harmlosen Stoff als gefährlich einstuft und plötzlich überreagiert. Allergien gegen Nüsse, Eier oder Soja sind häufig. Eine Intoleranz dagegen ist eine Unverträglichkeitsreaktion völlig ohne allergischen […]
Aktuell ist die EU-Landwirtschaft sehr stark von nicht-erneuerbaren, ressourcen-intensiven Düngern abhängig, um den ständig steigenden Bedarf nach Lebens- und Futtermitteln zu bedienen. Phosphor als Hauptkomponente dieser herkömmlichen Dünger ist eine kritische Ressource, da er zu 90% als abgebautes fossiles Gestein in die EU importiert werden muss. Zudem versickern viele der Nährstoffe konventioneller Dünger ungenutzt im […]
In Deutschland hat sich in den vergangenen Jahrzehnten eine aktive Fruchtsaftforschung entwickelt. Einer der Hauptakteure ist Prof. Dr. Reinhold Carle von der Universität Hohenheim in Stuttgart. Mit den Ergebnissen seiner zahlreichen Studien beweist der angesehene Wissenschaftler, wie vielseitig Fruchtsaft in der Ernährung sein kann. Wie lassen sich Geschmack, Vielfalt und Qualität von Fruchtsaft noch weiter […]
Wie schon heute die Weichen für die Lebensmittelproduktion der Zukunft stellen? Mit dem neuartigen „Food Logic“-Konzept fokussiert sich das schwedische Unternehmen Alfa Laval ( http://www.alfalaval.de ) auf die Bedürfnisse einer nachhaltigen und profitablen Lebensmittelverarbeitung, bei der den Anforderungen der Lebensmittel von morgen bereits jetzt durch das hygienische Equipment des Unternehmens durch eine flexible und profitable […]
Tuttlingen: Die Vielfalt an Lebensmitteln in unseren Supermärkten hat mittlerweile ein gigantisches Ausmaß erreicht. In immer kürzeren Abständen bringt die Lebensmittelindustrie neue Produkte auf den Markt. Auch der Trend weg von künstlichen – hin zu natürlichen Zusatzstoffen, beschäftigt die Lebensmittellabore seit einigen Jahren. Der hohe Druck auf die Lebensmittelhersteller in immer kürzerer Zeit Produktentwicklungen auf […]
Die US-Patentbehörde hat dem deutschen Biotechnologie-Unternehmen Organobalance (http://www.organobalance.de) ein Patent für einen auf Bakterien basierenden Wirkstoff gegen spezifische pathogene Keime (Erkältung, Halsentzündungen) erteilt. Das spezielle Milchsäure-Bakterium wurde in einem mehrstufigen Screening aus der eigenen Sammlung proprietärer Bakterienstämme identifiziert und die Wirkweise in Studien nachgewiesen. Der Wirkstoff kann vorbeugend eingesetzt werden und möglicherweise bei Erkältungskrankheiten wie […]
Sie erinnern sich: Vor wenigen Monaten rief ein internationaler Lebensmittelkonzern Millionen Schokoriegel zurück, weil in einem einzigen Produkt winzige Plastiksplitter gefunden wurden. Das hätte nicht sein müssen! Mittels „Hyperspectral Imaging“ können solche Plastikteilchen nämlich bereits während des Produktionsprozesses aufgespürt und die Produktion sofort gestoppt werden. Am 15. und 16. Juni geht nun in Graz die […]