Leider müssen die Buchautoren Sabine Beuke, Wolfgang Fiedler und Jutta Schütz immer wieder feststellen, dass die Ärzte über Low Carb und deren positiven Wirkung auf viele Krankheiten nicht ausreichend informiert sind, oder nichts davon wissen wollen.
In manchen Hungersituationen, die für die Körperzellen Stress bedeuten, so wie bei einer Diät zum Beispiel, schüttet der Körper demnach vermehrt antimikrobielle Peptide aus, um sich zu schützen. Diese antimikrobiellen Peptide werden daraufhin aus den Körperzellen ausgeschleust und zerstören mögliche Krankmacher, indem sie deren Zellwände auflösen.
Der Physiker Max Planck hat einmal gesagt, dass es in der Wissenschaft nicht 30, sondern 60 Jahre dauert, bis eine neue, umstürzende Erkenntnis sich durchsetzt. Es müssen nicht nur die alten Professoren, sondern auch ihre Schüler aussterben.
Manche Symptome der Intoleranz wie Angstzustände, Epilepsie, Depression, Hyperaktivität und schizophrene Phasen haben mit der Funktion des Gehirns zu tun.
Einige Ernährungswissenschaftler fanden heraus, dass die Symptome von Schizophrenie ein wenig nachlassen, wenn die Patienten eine Diät ohne Getreide und Milch erhalten.
Eine Low Carb Ernährung hat einen positiven Einfluss auf den Stoffwechsel. Aber auch auf anderen Gebieten hat sich die ketogene Diät bewährt. Zum Beispiel bei der Krankheit: Epilepsie.