Die bunte Glitzerwelt der Reichen und Schönen
kommt im Wartezimmer gut an, berichtet das Apothekenmagazin
"Senioren-Ratgeber". Zeitschriften der Regenbogenpresse lassen
Patienten sehr viel häufiger mitgehen als Nachrichtenmagazine –
obwohl letztere meist teurer sind. Das beobachteten Hausärzte in
Neuseeland in einem vierwöchigen Versuch.
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frei.
Die Globalisierung hat zur großen
Gleichmacherei auf den Äckern der Welt geführt: Zwar spielen etwa 150
Pflanzenarten für die Ernährung der Weltbevölkerung eine Rolle, aber
nur 30 davon decken heute 95 Prozent des Nahrungsbedarfs ab. Das
beunruhigt Biologen, Agrarwissenschaftler, Ernährungsexperten und
Mediziner gleichermaßen. "Je weniger Arten auf den Äckern wachsen,
desto größer die Gefahr, dass Dürre, Schädlinge od
Der Gemeinsame Bundesausschuss (G-BA) hat heute
die frühe Nutzenbewertung der oralen Antidiabetika Empagliflozin und
Canagliflozin in Kombination mit Metformin abgeschlossen. Die
Pharmaunternehmen konnten dem G-BA nicht nachweisen, dass ihre neuen
Medikamente besser sind, als die bereits im Markt bewährten. Weder
Empagliflozin noch Canagliflozin/Metformin hat für die Patienten
einen Zusatznutzen. Für den bereits überprüften Wirkstoff
Dapagliflozin sowie Canag
Wegen gefälschter Zulassungsstudien empfiehlt die
europäische Zulassungsbehörde EMA das Ruhen weiterer
Arzneimittelzulassungen. "Für Apotheken und Patienten ändert sich
aber vorerst nichts. Darüber, ob tatsächlich weitere Arzneimittel vom
Markt genommen werden sollen, muss zunächst die Europäische
Kommission entscheiden." Darauf wies heute der Vorsitzende der
Arzneimittelkommission der Deutschen Apotheker (AMK), Prof. Dr.
Martin Schulz
Transfette verschlechtern die Leistung des
Gehirns. Sie stecken in Margarine, Fast Food, Backwaren oder
Tiefkühlpizza. In Gedächtnistests an der Universität von Kalifornien
in San Diego (USA) mit 1000 Teilnehmern schnitten Männer unter 45
Jahre, die Transfette gegessen hatten, deutlich schlechter ab,
berichtet die "Apotheken Umschau". Sie erinnerten sich an zehn
Prozent weniger Wörter, die in den Tests abgefragt wurden, als jene
Probanden, die kein Fast
Zu viele Menschen vermuten, dass sie Weizen
nicht gut vertragen und befürchten eine Gluten-Intoleranz. Die ist
jedoch selten. Neue Erkenntnisse haben nun aber ergeben, dass andere
Substanzen im Weizen -Polyfructane, die als FODMAPs zusammengefasst
werden – Beschwerden auslösen können, die bisher dem Gluten
zugeschrieben wurden, erklärt Privatdozentin Dr. Walburga Dieterich
von der Universitätsklinik Erlangen im Patientenmagazin "HausArzt".
"Untersuc
Bio am Bau ist in. Fehlerhaft verarbeitet
können aber auch natürliche Materialien gesundheitsschädliche
Auswirkungen haben. Bio-Dämmstoffe aus nachwachsenden Rohstoffen –
zum Beispiel Holzfaser- oder Strohdämmungen – schimmeln unter
ungünstigen Bedingungen. Baubiologe Uwe Münzenberg, Sachverständiger
für Baubiologie und Innenraumdiagnostik aus Fürth, empfiehlt in der
"Apotheken Umschau", besonders darauf zu achten, dass es in der
Die Bürger der Bundesrepublik beanspruchen 30
Prozent mehr Fläche für ihre Ernährung, als in Deutschland insgesamt
zur Verfügung steht. Das berichtet die "Apotheken Umschau" unter
Berufung auf eine Studie der Universität Halle-Wittenberg. Rein
rechnerisch müsste demnach die derzeit pro Kopf genutzte Fläche von
rund 2350 Quadratmetern auf unter 1850 Quadratmeter sinken. Um dieses
Ziel zu erreichen, müssten die Bundesbürger weniger E
Entgegen den Herstellerangaben entstehen bei
der Verbrennung in sogenannten Ethanol-Kaminen nicht nur Wasser und
Kohlendioxid. Das sei lediglich theoretisch der Fall, berichtet die
"Apotheken Umschau" unter Berufung auf das Fraunhofer-Institut für
Holzforschung, Wilhelm-Klauditz-Institut (WKI), in Braunschweig. Das
Institut testete verschiedene Kamine und Brennstoffe und fand in der
Praxis auch krebserregende Substanzen, Reizgase und kleinste
Verbrennungspartikel. Das WKI r
Trüffeln ernten in Deutschland? Durchaus. An
121 Plätzen in der freien Natur hat der Diplom-Forstwirt Dr. Ulrich
Stobbe Burgundertrüffeln im Süden der Republik kartiert. "Ein
unglaublicher Reichtum an Trüffeln – und niemand hat es gewusst",
sagt er in der "Apotheken Umschau". Burgundertrüffel stehen in der
Gastronomie nach den berühmten Alba- und Périgord-Trüffeln an dritter
Stelle der Beliebtheitsskala. Ihn in freier Natur