Scharfes Gefühl / Warum Schärfe keine Geschmacksrichtung ist

„Das schmeckt aber scharf!“ ist ein Satz, der
manchmal sehr wahr, streng genommen aber immer falsch ist. „Schärfe
ist keine Geschmacksrichtung wie süß, salzig oder sauer“, erklärt
Professor Gerhard Franz vom Lehrstuhl für pharmazeutische Biologie
der Universität Regensburg in der „Apotheken Umschau“. „Der Eindruck
`scharf´ entsteht, wenn die Schmerz- und Temperaturfühler
gleichzeitig gereizt werden – etwa durch den Paprika-Scharfstoff
Capsaicin.“ Ein Maß für die Schärfe kennen Lebensmittelexperten auch:
den Scoville-Grad. Gemüsepaprika bringt es gerade mal auf zehn,
Tabasco auf 5000 und reines Capsaicin auf 16 Millionen Scoville. Es
ist die schärfste bekannte Substanz.

Dieser Text ist nur mit Quellenangabe zur Veröffentlichung frei.

Das Gesundheitsmagazin „Apotheken Umschau“ 11/2012 B liegt in den
meisten Apotheken aus und wird ohne Zuzahlung zur Gesundheitsberatung
an Kunden abgegeben.

Pressekontakt:
Ruth Pirhalla
Tel. 089 / 744 33 123
Fax 089 / 744 33 459
E-Mail: pirhalla@wortundbildverlag.de
www.wortundbildverlag.de
www.apotheken-umschau.de

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