Aquakulturen zur kontrollierten Aufzucht von Fischen
und Meeresfrüchten sind ein globaler Megatrend und vor dem
Hintergrund drastisch sinkender natürlicher Fischbestände auch
unerlässlich für die Versorgung der Weltbevölkerung mit wertvollem
Fischprotein. Die Domstein Seafood AG aus Zug in der Schweiz ist
eines der großen Unternehmen auf dem europäischen Fischereimarkt. Sie
forscht und investiert in nachhaltige Technologien und innovative
Produkte, um eine umweltschonende Fischzucht in großem Maßstab zu
ermöglichen. Ein Problem beim Aquafarming ist die Fütterung der
Zuchtfische. Nach wie vor wird dafür zu viel Wildfang eingesetzt, da
man bei der Verwendung anderweitiger Futtermittel häufig eine nur
minderwertige Fischqualität erhält, die ernährungsphysiologisch für
den Menschen weniger wertvoll ist.
Um diesem Problem zu begegnen entwickelt die Forschungsabteilung
der Domstein AG in Zusammenarbeit mit Lebensmitteltechnologen aus
Südostasien ein „High Protein Fishfood“. Dazu wird eigens eine Anlage
erstellt, in der tierisches, organisches Material also z. B.
Fischabfälle, fermentiert wird und als Grundlage für das
neuentwickelte Futtermittel dient. Fischabfälle fallen bei der
Fischverarbeitung im großen Maße an und werden in Zukunft, durch den
steigenden Verzehr von Fisch noch weiter steigen. Bei dem
Fermentationsprozess entsteht Fischsilage, die sich hervorragend als
Futtermittel eignet. Durch die Fermentation erhöht sich der
Proteingehalt und die Verdaulichkeit wird verbessert. Als ein
Nebenprodukt des Herstellungsprozesses fällt flüssiges Biogas an, das
als wertvoller Rohstoff weiterverwendet werden kann. Für diese
Weiterverwendung steht die Domstein Seafood AG bereits in
Verhandlungen mit entsprechenden Unternehmen.
Das neuentwickelte Futtermittel trägt also in mehrfacher Hinsicht
zur nachhaltigen, umweltfreundlichen Fischzucht bei: Natürliche
Fischbestände können dadurch geschont werden, Biogas kann z. B. als
klimaneutrale Energiequelle genutzt werden und die Proteine des
gezüchteten Fisches, der damit gefüttert wurde, sind für die
menschliche Ernährung besonders hochwertig.
„Indem wir die Eiweißmenge des Futters erhöhen, wird der
Zuchtfisch für die menschliche Gesundheit noch wertvoller“, erläutert
Dr. Michael Feldmann, CEO der Domstein Seafood AG.
Die Fischfutterherstellung ist ein wichtiger Produktionszweig für
das Aquafarming. Der globale Aquafuttermarkt wuchs von 2013 bis 2019
um 11,4 %. Die Domstein Seafood AG ist durch das hochinnovative und
einzigartige „High Protein Fish Food“, das ausschließlich aus
natürlichen und nachhaltigen Ressourcen hergestellt wird, in der Lage
ihren Kunden ein kostengünstiges, hochverdauliches, wasserstabiles
und vollwertiges Fischfutter anzubieten.
Pressekontakt:
Domstein Seafood AG
Steinhauserstrasse 74, 6300 Zug, Switzerland
Phone: +4141 508 7518
Fax: +4141 560 8097
Email: info@domstein.ch
Original-Content von: Domstein Seafood AG, übermittelt durch news aktuell