Die Zahl der Kinder, die an Typ-1-Diabetes
erkranken, steigt jährlich, ohne dass die Ursachen klar sind. Anders
als beim viel häufigeren Typ-2-Diabetes („Altersdiabetes“) spielt das
Ernährungs- und Bewegungsverhalten beim Typ 1 keine Rolle. In letzter
Zeit mehren sich Hinweise, dass Wechselwirkungen zwischen der
Darmflora und dem körpereigenen Immunsystem eine Rolle spielen.
Forscher aus München gingen daher der Frage nach, ob lösliche
Ballaststoffe die Darmflora beeinflussen und dadurch Typ-1-Diabetes
verhindern können. Leider erfüllte sich diese Hoffnung nicht, wie das
Apothekenmagazin „Diabetes Ratgeber“ nun berichtet: Kinder, deren
Ernährung mit löslichen Ballaststoffen angereichert wurden,
erkrankten ebenso häufig an Typ-1-Diabetes wie andere Kinder.
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Das Apothekenmagazin „Diabetes Ratgeber“ 10/2015 liegt in den
meisten Apotheken aus und wird ohne Zuzahlung zur Gesundheitsberatung
an Kunden abgegeben.
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