Mit NuTRIflex Omega bietet die B. Braun Melsungen AG ihr Dreikammerbeutel-System aus Aminosäuren, Kohlenhydraten, Fetten und Elektrolyten jetzt neu mit der bewährten fischölhaltigen Fettemulsion Lipidem an. Besonders Patienten mit chronischen oder akuten Entzündungsreaktionen können mit diesem All-in-One Ernährungsregime komplett parenteral, auch heimparenteral, ernährt werden und von den Vorteilen einer Fettemulsion profitieren, die über einen ausgesprochen hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren EPA (Eicosapentaensäure) und DHA (Docosahexaensäure) verfügt. Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA werden in Fachkreisen antiinflammatorische und antikachektische Effekte zugesprochen. Deshalb sind sie insbesondere für die Ernährungstherapie septischer sowie onkologischer Patienten zu empfehlen.
Die mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA sind für die immunmodulierenden und antientzündlichen Effekte von fischölhaltigen Fettemulsionen verantwortlich. Durch die nachweisliche Verminderung entzündungsfördernder Botenstoffe besitzen sie therapeutische Wirkung und könnten so dazu beitragen, überschießende Entzündungsprozesse bei Patienten einzudämmen.
Bedeutung der Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA für den onkologischen Patienten
Das Tumor-Kachexie-Anorexie Syndrom wird nicht nur durch eine unzureichende Nährstoffzufuhr, sondern auch durch tumorspezifische metabolische und inflammatorische Mechanismen verursacht. Diese Mechanismen können durch die immunmodulierenden und antientzündlichen Eigenschaften der Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA positiv beeinflusst werden. In der onkologischen Ernährungstherapie weisen zahlreiche experimentelle Daten und pathophysiologische Zusammenhänge daraufhin, dass diese Omega-3-Fettsäuren das Tumor-Kachexie-Syndrom positiv beeinflussen, das Ansprechen auf eine tumorspezifische Therapie und möglicherweise auch das Überleben verbessern.
Bedeutung der Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA für den septischen Patienten
Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA können auch dazu beitragen, überschießende Entzündungsprozesse bei septischen Patienten einzudämmen. Septische Patienten auf der Intensivstation zeigten durch eine mit Fischöl angereicherte parenterale Ernährung nicht nur einen deutlich verminderten Anstieg des Entzündungsparameters IL-6, sondern auch eine signifikante Verbesserung der Oxygenierungsrate PaO2/FiO2. Ebenso konnten in dieser Patientengruppe eine Stärkung der Immunabwehr, eine Verbesserung der Organdurchblutung und eine Verringerung des Risikos für Gefäßschäden nachgewiesen werden. Bereits durch eine 5-tägige postoperative Versorgung von 256 chirurgischen Patienten (großer abdominal chirurgischer Eingriff) mit Lipidem konnte im Vergleich zu einer konventionellen LCT-basierten Fettemulsion eine signifikante Verkürzung des Krankenhausaufenthaltes um 21 % erzielt werden. In einer weiteren Studie konnte bei Patienten, die nach einer kolorektalen OP ebenfalls über 5 Tage mit Lipidem versorgt wurden, die Häufigkeit infektiöser Komplikationen um 50% verringert werden.
Durch chirurgische Eingriffe, nach Infektionen, Verbrennungen oder Traumen wird das körpereigene Abwehrsystem aktiviert. Dies ist durch einen Anstieg der Entzündungsparameter nachweisbar. Breitet sich diese Entzündungsantwort unkontrolliert im gesamten Körper aus, liegt ein SIRS (Systemic Inflammatory Response Syndrome) vor. Zeitlich versetzt entwickelt der menschliche Organismus eine anti-inflammatorische Reaktion, das CARS (Compensatory Anti-Inflammatory Response Syndrome). Erhöhte Anfälligkeit für Sekundärinfektionen, Organschädigungen und eine Verschlechterung des klinischen Outcome sind die Folgen. Nahezu jeder dritte Intensivpatient entwickelt ein SIRS, bei einem Viertel der Betroffenen führt die exzessive posttraumatische Entzündungsreaktion unmittelbar zum Tod. Die Applikation von Omega-3-Fettsäuren aus Fischöl kann dazu beitragen, das Überschießen der inflammatorischen Reaktion zu verringern.
NuTRIflex Omega besonders reich an EPA und DHA
Der neue NuTRIflex Omega Dreikammerbeutel bzw. die Fettemulsion Lipidem sind besonders reich an den mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA mit – wie eine aktuelle Studie zeigt – dem höchsten Gehalt dieser Komponenten im Vergleich zu anderen Emulsionen. Entscheidend für diesen erheblichen Unterschied ist die besonders hohe Qualität des eingesetzten Fischöls.
Der Dreikammerbeutel NuTRIflex Omega kann über einen unbegrenzten Zeitraum angewendet werden. Bei parenteraler Ernährung über einer Woche ist die Substitution von Vitaminen und Spurenelementen zu empfehlen. Die Kammeranordnung ermöglicht eine Sichtkontrolle der wässrigen Mischlösung vor der Fettzumischung. Der Beutel ist frei von Latex, PVC und DEHP und verfügt über einen gut greifbaren und wiederabdichtenden Infusions- und Zuspritzport.
Damit sind nun erstmals die nutritiven Eigenschaften einer parenteralen Ernährung mit dem zusätzlichen therapeutischen Mehrwert von Fischöl auch in NuTRIflex Omega Dreikammerbeutel erhältlich. NuTRIflex Omega ist auch als flüssigkeitsreduzierte Variante erhältlich.
B. Braun Melsungen AG – Innovation aus Tradition
Die Kernkompetenz von B. Braun ist die Infusionstherapie mit einem Schwerpunkt auf der klinischen Ernährung. Seit der Entwicklung von Sterofundin im Jahr 1930 ist B. Braun in diesem Marktsegment innovationsführend. 1962 brachte das Unternehmen mit Lipofundin die erste in Deutschland entwickelte Fettlösung auf den Markt. Weitere Meilensteine sind die erste MCT-haltige Fettemulsion (Lipofundin MCT, 1984) sowie der erste Dreikammerbeutel (NuTRIflex Lipid 1998). B. Braun verfügt über ein umfassendes Produktsortiment für die parenterale Ernährung: Neben Standardernährungsregimen in den Zwei- und Dreikammerbeuteln Nutriflex und NuTRIflex Lipid ermöglichen Einzelkomponenten, Compounding und umfangreiches Zubehör eine bedarfsadaptierte parenterale Ernährung. Auch für Patienten, die eine enterale oder orale Ernährungstherapie benötigen, bietet B. Braun sowohl Sonden- als auch Trinknahrung und Zubehör für die unterschiedlichsten Bedürfnisse an. Seine Innovationskraft beweist B. Braun auch bei Produktionsanlagen: Derzeit entsteht am Unternehmenssitz Melsungen bei einem Investitionsvolumen von 190 Mio. EUR Europas größte und modernste Produktionsstätte für Ernährungslösungen „LIFE Nutrition“. Im angeschlossenen Zentrallabor wird kontinuierliche Forschungs- und Entwicklungsarbeit geleistet. So trägt B. Braun mit innovativen Produkten und Dienstleistungen auch in der klinischen Ernährung dazu bei, die Arbeitsabläufe in Kliniken, Praxen und zu Hause zu optimieren und die Sicherheit zu erhöhen – sowohl für Patienten als auch für Ärzte und Pflegepersonal.
Über 41.000 B. Braun-Mitarbeiter in mehr als 50 Ländern teilen täglich ihr Wissen mit Kollegen und Kunden. Die so entstehenden Innovationen helfen, Arbeitsabläufe in Kliniken und Praxen zu verbessern und die Sicherheit von Patienten, Ärzten und Pflegepersonal zu erhöhen. 2010 erwirtschaftete der Konzern einen Umsatz von über 4,4 Mrd. Euro.