Die Deutschen trinken immer mehr alkoholfreies
Bier: Während seit den 1980er Jahren der Pro-Kopf-Verbrauch von
herkömmlichem Bier um mehr als 25 Prozent zurückging, nahm im
gleichen Zeitraum der Absatz der alkoholfreien Variante um 15 Prozent
zu. Diese Aufwärtstendenz finden Sportwissenschaftler durchaus
vernünftig. Bier enthält Polyphenole, die vor Infekten schützen,
außerdem Vitamine, Mineralstoffe und Aminosäuren. „Viele alkoholfreie
Sorten eignen sich deshalb als isotonisches Sportlergetränk“, sagt
Frank-Jürgen Methner, Professor für Brauwesen an der Technischen
Universität Berlin, in der „Apotheken Umschau“. Forschungen mit
Marathonläufern an der Technischen Universität München haben dies in
einer Studie mit alkoholfreiem Weißbier bestätigt. Zwar enthält auch
alkoholhaltiges Bier die vorteilhaften Substanzen. Die Nebenwirkungen
des Alkohols aber würden den Nutzen überwiegen.
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