Von der Lebensmittelanalytik bis zur Biomassenutzung, von der Berechnung von Quelltermen bis zum Kleben in der Zahntechnik und von der thermischen Energiespeicherung bis zur Miniaturisierung und Modularisierung in der Prozesstechnik reicht das Spektrum der Themen, die besonders Verfahrenstechniker, Biotechnologen, chemische Techniker und verwandte Disziplinen, aber auch die interessierte Öffentlichkeit ansprechen. In jeweils 4-5 Vorträgen stellen Experten aus Akademia und Industrie aktuelle Trends und Problemlösungen vor. Im Anschluss besteht die Möglichkeit zur ausführlichen Diskussion. Die Teilnahme an den Kolloquien ist kostenfrei; eine vorherige Anmeldung wird erbeten.
Die Themen 2011/2012:
* Gene, Gefahren und Genüsse
* Resistente bakterielle Krankheitserreger
* Lebensmittelanalytik im Spannungsfeld von Qualitätssicherung und Verbraucherschutz
* Colors and Flavors
* Lebende Zellen, Chemie und Mikroelektronik: Komponenten integrierter Sensorsysteme
* Thermische Energiespeicherung
* Funktionale polymere Nanopartikel für biomedizinische Anwendungen
* Stoffliche Nutzung von CO2
* Potentziale in der Biomassenutzung
* Geoengineering – Plan B gegen den Klimawandel
* Design of Experiments
* Siedlungsabfall als Rohstoffquelle für Metalle
* Mini-PAT – Trends zur Miniaturisierung der Prozesstechnik
* Molekulare Modellierung in der Reaktionstechnik
* Berechnung von Quelltermen bei störungsbedingten Stoff- und Energiefreisetzungen in der Prozessindustrie
* Modularisierung – Zukunft in der Prozesstechnik
* Kleben in der Zahntechnik
* Sensoren für die Prozesstechnik
* Korrosion – gewollt, ungewollt & verhindert