Das Süßstoff-Rätsel / Auch Zucker-Ersatzmittel scheinen den Blutzuckerspiegel steigen zu lassen

Einen leichten Stand hatten Süßstoffe noch nie.
Nun erregte eine israelische Studie Aufsehen: Nach dem Konsum großer
Mengen Süßstoff entwickelten Mäuse und später auch einige
Versuchspersonen höhere Blutzuckerwerte – also genau das, was
Süßstoff eigentlich verhindern soll, berichtet das Apothekenmagazin
„Diabetes Ratgeber“. Die Forscher vermuten, dass sich unter dem
Einfluss von Süßstoff bestimmte Bakterien im Darm vermehren, die
Kohlenhydrate in Zucker aufspalten und dem Körper zur Verfügung
stellen. Kritiker bemängeln allerdings, dass unrealistisch hohe
Mengen an Süßstoff verabreicht wurden und dass der Blutzucker nicht
bei allen Versuchspersonen stieg. Welchen Einfluss Süßstoffe
tatsächlich auf die Bakterien im Darm und auf das Diabetesrisiko
haben, muss daher in weiteren Studien erforscht werden.

Dieser Beitrag ist nur mit Quellenangabe zur Veröffentlichung
frei.

Das Apothekenmagazin „Diabetes Ratgeber“ 3/2015 liegt in den
meisten Apotheken aus und wird ohne Zuzahlung zur Gesundheitsberatung
an Kunden abgegeben.

Pressekontakt:
Ruth Pirhalla
Tel. 089 / 744 33 123
Fax 089 / 744 33 459
E-Mail: pirhalla@wortundbildverlag.de
www.wortundbildverlag.de
www.apotheken-umschau.de

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.