Einen leichten Stand hatten Süßstoffe noch nie.
Nun erregte eine israelische Studie Aufsehen: Nach dem Konsum großer
Mengen Süßstoff entwickelten Mäuse und später auch einige
Versuchspersonen höhere Blutzuckerwerte – also genau das, was
Süßstoff eigentlich verhindern soll, berichtet das Apothekenmagazin
„Diabetes Ratgeber“. Die Forscher vermuten, dass sich unter dem
Einfluss von Süßstoff bestimmte Bakterien im Darm vermehren, die
Kohlenhydrate in Zucker aufspalten und dem Körper zur Verfügung
stellen. Kritiker bemängeln allerdings, dass unrealistisch hohe
Mengen an Süßstoff verabreicht wurden und dass der Blutzucker nicht
bei allen Versuchspersonen stieg. Welchen Einfluss Süßstoffe
tatsächlich auf die Bakterien im Darm und auf das Diabetesrisiko
haben, muss daher in weiteren Studien erforscht werden.
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Das Apothekenmagazin „Diabetes Ratgeber“ 3/2015 liegt in den
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