Forscher der Universität von Südaustralien, Adelaide, haben einen
Zusammenhang von Gehalt an spezifischen Omega3-Fettsäuren mit dem
Auftreten von Konzentrationsstörungen und Schulerfolg bei Kindern
festgestellt. (1)
Dies ist das markanteste Ergebnis der Untersuchungen von
Zellmembranen der roten Blutkörperchen. Die aufwändige, klinische
Studie untersuchte den Einfluss von Schlüsselnährstoffen auf die
Ausprägung von Konzentrationsproblemen bei Kindern zwischen 7 und 12
Jahren.
Die Australier führen die beobachteten Unterschiede des
Konzentrationsvermögens mit dem daraus resultierenden Schulerfolg zu
mehr als 60% auf den ausreichenden Einbau von DHA-Phospholipiden in
die Zellmembrane zurück. Die Kinder mit einem niedrigen DHA-Gehalt in
den Zellstrukturen zeigten signifikant schlechtere Konzentrations-
und Lernwerte als Kinder mit einem hohen DHA-Wert.
Diese Ergebnisse bestätigen eindrucksvoll die bereits seit Jahren
postulierten positiven Einflüsse von Omega3 auf die geistige
Entwicklung von Kindern. Neu ist dabei die Erkenntnis, dass speziell
der Einbau von DHA (Docosahexaensäure) als Phospholipid in die
Zellmembrane entscheidend ist. Und dieses Ergebnis lässt sich sehr
schlüssig erklären, denn die DHA bildet als Phospholipid ein
Hauptbauelement der Zellmembrane, insbesondere der Gehirn- und
Nervenzellen. Sie sorgt für den reibungslosen Austausch von Nähr- und
Botenstoffe.
Gleichzeitig bestätigt diese Studie die Richtigkeit des
Produktkonzeptes von OMEGA iQ, einem Nahrungsergänzungsmittel. Denn
die spezielle Struktur der enthaltenen Nährstoffe begünstigt die
Aufnahme von DHA in die Zellstrukturen von Gehirn und Nerven in
besonderem Maße. Forscher der Universität von Nancy belegten eine
etwa 50 mal bessere Aufnahme der in OMEGA iQ enthaltenen DHA
gegenüber der aus herkömmlichen Fischölprodukten. (2)
Die bisherigen Erfahrungen von Eltern in Deutschland in Verbindung
mit der Gabe von OMEGA iQ bei Kindern mit Konzentrations- und
Lernschwächen weisen in die gleiche Richtung. In über 75 % der Fälle
zeigten sich bereits nach 3 bis 4 Wochen deutliche Verbesserungen.
Interessierte Eltern können entsprechendes Informationsmaterial
beim Hersteller, Forum Vita, unter der Telefonnummer 06136 758717
oder www.forumvita.de anfordern.
(1) CM Milte, N Sinn, JD Buckley & AM Coates, Polyunsaturated
fatty acids, cognition and literacy in children, Journal of Child
Health Care,1-13, Aug 2011
(2) M Parmentier, CAS Mahmoud, M Lindner & J Fanni, Polar lipids:
n-3 PUFA carriers for membranes and brain: nutritional interest and
emerging processes, OCL Vol. 14 2007, 224-229
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