Erdbeeren verderben schnell, schon nach kurzer
Zeit bildet sich auf ihnen Schimmel. Forscher des
US-Landwirtschaftsministeriums USDA haben in Zusammenarbeit mit dem
LED-Hersteller Sensor Electronic Technology demonstriert, wie man
mithilfe von UV-LEDs das Obst länger frisch halten kann, schreibt das
Magazin Technology Review in seiner aktuellen Ausgabe 7/2013.
Die Wissenschaftler statteten einen Kühlschrank mit LEDs aus, die
ultraviolettes (UV) Licht im Bereich von 220 bis 340 Nanometern
erzeugen. Einen zweiten Kühlschrank ließen sie im Kontrollversuch
dunkel. In beide Kühlschränke packten die Wissenschaftler eine Schale
frischer Erdbeeren. Neun Tage später wucherten auf den unbestrahlten
Erdbeeren Schimmelpilze, die mit UV-Licht bestrahlten hingegen waren
fast schimmelfrei. UV-Licht zerstört Eiweiße und das Erbgut von
Keimen. Es wird unter anderem zur Desinfektion von Luft, Wasser und
Oberflächen eingesetzt.
Gegenüber herkömmlichen UV-Lampen haben die speziellen LEDs viele
Vorteile, schreiben die Forscher. Sie sind langlebig, stromsparend,
klein und leicht, erzeugen kein giftiges Ozon und enthalten kein
Quecksilber. Die USDA-Forscher sind daher optimistisch, dass sich die
UV-LEDs bald in Kühlschränken durchsetzen werden. Titelbild TR 7/2013
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