Fermenter zur Kultur von Bodenbakterien
In der Natur gehören viele Pilze und Bakterien zu einem lebendigen und gesunden Boden dazu. Diese Bodenorganismen leben in enger Gemeinschaft mit Pflanzen wie Kartoffeln oder Zierpflanzen und lassen sie von ihren Ausscheidungen profitieren. Durch sie wird zum Beispiel die Keimung verbessert, das pflanzliche Wachstum gestärkt und die Widerstandskraft gegen Schädlinge optimiert. Während der Erforschung der Bodenlebewesen wurden einzelne Spezies entdeckt, die im Zusammenspiel der Arten besonders wichtig erschienen. Durchgeführte Versuche auf kleinen, experimentellen Flächen haben ergeben, dass eine zusätzliche Gabe der jeweiligen Keime die Erträge auf dem Feld nachhaltig steigen lassen.
Nützliche Bodenbakterien werden für die Behandlung landwirtschaftlicher Großflächen künstlich in Bioreaktoren und Fermentern hergestellt. Im Fermenter werden die natürlichen, optimalen Wachstumsbedingungen der Bakterien so genau wie möglich nachgestellt und ermöglichen damit die Produktion der erforderlichen Mengen. In konzentrierter oder getrockneter Form werden die Bodenbakterien dann zum Beispiel mit dem Saatgut in den Boden gebracht und entfalten dort ihre stärkenden Wirkungen – und machen damit den Einsatz von übermäßig viel Pflanzenschutzmittel oder Intensivdünger überflüssig.
Der neue Fermenter der ABiTEP GmbH wurde durch bbi-biotech nach etablierten Verfahrensrichtlinien speziell für die Bedürfnisse der Bodenbakterien ausgelegt. Mit dem speziellen Sauerstoffmanagement aus Rührereinstellungen und Begasungsraten werden im Fermenter maximal 5‘000 Liter Kultursuspension mit homogenen, hohen Sauerstoffgehalten hergestellt. Die Temperatur kann über den Doppelmantel genau geregelt werden, während für die Kontrolle des pH-Wertes sowie für die Überwachung der Schaumbildung am Fermenter Vorlagegefäße bereitstehen. Über diese werden Korrekturmittel vollautomatisch zugegeben. In dem direkt neben dem Hauptfermenter eigens installierten Seed-Fermenter wird in einem Volumen von 100 Litern die Vorkultur hergestellt und durch geschlossene Rohrleitungen transferiert. Die gesamte Installation ist SIP/CIP-fähig und wird aus der ebenfalls durch bbi-biotech gelieferten CIP-Anlage mit Reinigungschemikalien und/oder Dampf gespült und sterilisiert.
Inbetriebnahme des neuen Fermenters erweitert Produktion bei ABiTEP
bbi-biotech hat im Januar 2015 die komplexe Anlage an den Kunden übergeben und nach den erforderlichen Testläufen ist der Fermenter in den normalen Betrieb gegangen. „Wir freuen uns, mit dem neuen Fermenter unsere Produktion auszuweiten und unsere Kunden mit der gewohnten hohen Qualität beliefern zu können.“ sagt Dr. Helmut Junge, Geschäftsführer der ABiTEP GmbH. Sein Partner Paul Beifort ergänzt: „Die Planung lief in enger Abstimmung zwischen unserer Produktion und den Ingenieuren von bbi-biotech. Die maßgeschneiderte Anlage gliedert sich perfekt in unsere etablierten Prozesse ein.“ Man freue sich zudem darüber, dass die fördernde Investitionsbank Berlin den Zuschlag an bbi-biotech ohne das sonst vorgeschriebene Bieterverfahren erlaubt habe. „In einem schon 2011 für die Fermentation von Bodenbakterien an ABiTEP gelieferten Pilotfermenter mit 650 Litern wurden rekordverdächtige Begasungsraten und ein entsprechendes Wachstum der Bakterien gemessen, die keinem anderen Biotech-Planungsunternehmen zugetraut wurden. Wir freuen uns sehr, den Zuschlag erhalten zu haben.“ erklärt Bernd-Ulrich Wilhelm, Geschäftsführer der bbi-biotech GmbH.