Zum internationalen Jahr der Chemie bietet BASF eine spannende Fotoserie

Unter dem Titel „From Science to Innovation“
öffnen sich außergewöhnliche Einblicke in die Welt der Wissenschaft

Eine Verpackung aus Kohlendioxid

Kühe können mehr als Milch geben: Das aus dem Kuhmagen gewonnene
Bakterium Basfia succiniciproducens produziert Succinylsäure, besser
bekannt als Bernsteinsäure. Dabei bindet das Bakterium das Klimagas
Kohlendioxid. Forscher haben das Bakterium 2005 aus dem Pansen einer
Holstein-Kuh isoliert. Zusammen mit der niederländischen Firma Purac
und der Technischen Universität Braunschweig erforscht BASF die
Herstellung von Bernsteinsäure mit Basfia aus nachwachsenden
Rohstoffen – durch Gärung in einem Bioreaktor. Bislang wurde
Bernsteinsäure ausschließlich aus Erdöl hergestellt. Als Vorprodukt
für Polyester kann aus der biobasierten Bernsteinsäure beispielsweise
eine Käse- oder Wurstverpackung werden, die nach Gebrauch sogar
biologisch abgebaut werden kann. Wenn Magenbakterien
Lebensmittelverpackungen herstellen, dann ist das Chemie, die
verbindet. Von BASF.

Pressekontakt:
Silke Buschulte-Ding
Senior Manager, Corporate Film, TV and Photo – Communications and
Government Relations BASF Group
Phone: +49 621 60-48387, Mobile: +49 172 7424520,
Fax: +49 621 60-20384,
E-Mail: silke.buschulte-ding@basf.com

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