Die Deutsche Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) hat während
der Internationalen Grünen Woche in Berlin insgesamt 28 native
Rapsöle mit der DGF-Rapsöl-Medaille ausgezeichnet. Das bewährte
Qualitätssiegel steht für ausgezeichneten Geschmack und darf von den
Herstellern ein Jahr lang auf den Etiketten der prämierten Öle
abgedruckt werden. Die DGF verleiht die Rapsöl-Medaille bereits im
fünften Jahr und erfasst mit der diesjährigen Beteiligung von 29
Ölmühlen aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Frankreich, die
jeweils ein bis drei Öle einreichten, einen Großteil des
Marktvolumens an nativen Rapsölen. Die der Prämierung zugrunde
liegende sensorische Beurteilung der nativen Rapsöle erfolgte am Max
Rubner-Institut – dem Bundesforschungsinstitut für Ernährung und
Lebensmittel.
Rapsöl steht in der Beliebtheitsskala der Bundesbürger
mittlerweile ganz weit oben. Zu Recht, denn es schmeckt gut und seine
Zusammensetzung ist nach ernährungswissenschaftlichen Erkenntnissen
sehr wertvoll. Native Rapsöle, die besonders schonend gewonnen
werden, bieten ein weiteres Plus: Hier bleiben typische Aroma-, Farb-
und sekundäre Pflanzenstoffe bei der Herstellung weitgehend erhalten.
Das verleiht ihnen eine leicht nussige Geschmacksnote und eine
honiggelbe Farbe. Um diese Vorteile zu bewahren, sollten native
Speiseöle bei der Verwendung in der Küche nicht erhitzt werden und
vorzugsweise in Salatsaucen, Dips, Brotaufstrichen und ähnlichem zum
Einsatz kommen.
Die Angebotsvielfalt ist auch bei nativen Rapsölen mittlerweile
groß. Da ist es hilfreich, wenn ein zuverlässiges Qualitätssiegel wie
die DGF-Rapsöl-Medaille die Auswahl im Lebensmittelhandel
erleichtert.
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DGF Deutsche Gesellschaft für Fettwissenschaft e.V.
– Geschäftsführer –
Dr. Frank Amoneit
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